SSブログ

5周年記念講演会 [日常]

本日は高山社顕彰会主催による
「高山社跡」世界遺産登録5周年記念講演会
 
『高山社の養蚕改革』
~養蚕農家とともに求めた繭質・糸質の改良~
講師 関口 覺先生による講演会を受講してきました。




s-DSC00331.jpg
藤岡歴史館 入口




s-DSC00332.jpg
埴輪
入り口横に比較的大きな埴輪




s-DSC00334.jpg
関口 覺先生
地域農業史研究家・元高山社を考える会調査部会長




s-DSC00356.jpg
講演会で頂いた資料




s-DSC00355.jpg
タルト
これも資料と一緒に入っておりました。
桑の実タルト 高山社PRのため作った商品です。桑の実ジャムをタルトに塗り、チーズの生地を入れ仕上げに桑の実をのせ焼き上げています。
群馬県立藤岡北高等学校の藤北ベーカリーの生徒さん達が作ったものです。
美味しかったです。




s-DSC00357.jpg
【教育掛図・養蠶畫解】ようさんえとき
こちらも資料として入っておりました。
(右)蚕児飼育の摘要・(中)蚕卵催青期より上蔟期に至る桑花葉発伸の適度・(左)地勢と蚕室との関係

50名の定員でしたがほぼ満席状態。




共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。