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田舎そば [つれづれ日記]

本日は久々に「そば岡部」さんへ出かけてきました。




はじめて行くお連れの方も同席。全部で4人。
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そばつゆなど
きょうはランチセットを注文しました。




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蕎麦豆腐
弾力がありながら柔らかくて美味しかったです




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天ぷら・天つゆ




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そば
田舎蕎麦若しくはもり蕎麦を選べます。今回は「田舎蕎麦」に。
美味しくいただいてきました。(お連れの方も喜んでいただき良かったです。)
その他に「だし巻きたまご」も注文しましたが撮影するのを忘れていました。
最後にはデザートも付きます。これも撮るのを失念・・・。

時々行きたくなるお店、藤岡市の「そば岡部」さんでした。




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西南西 [つれづれ日記]

きょうは埼玉県児玉郡神川(旧神泉村)の糀庵(ヤマキ醸造)まで出かけてきました。




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大きな暖簾
お店前(暖簾裏側から撮影)




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糀庵内(喫茶&食事処)
1番人気は豆庵汁セットですが今日はたまごがけごはんをいただいてきました。




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うっかり撮影前にたまごをかき混ぜてしまいました。お惣菜・薬味・赤米ごはん・ゆば味噌汁のシンプルなものですが美味しかったです。




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味噌汁のアップ
大きなお椀に生みそが香り立つゆば入りの味噌汁です。




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恵方巻(2020年の恵方は西南西)
昼食の後は売店で生ゆば・厚揚げ・豆腐(2種類)・豆腐醤油と、とっても美味しそうでしたので夕飯用に恵方巻をゲットしてきました。
ヤマキ醸造のつゆで美味しく煮た油揚げで巻いた黄金色の恵方巻です。

https://yamaki-co.com/?page_id=83




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駅弁 [つれづれ日記]

今朝もいつもの公園までウォーキングへ出かけてきました。
歴史博物館では何かイベントが催されているのか、開館となる9:30分頃には駐車場も大分込み合っておりました。




そしてきょうのお昼
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駅弁
連れ合いがスーパーマーケットで買ってきました。
主に東北・北海道で人気のある駅弁を扱っていました。




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牛タン弁当
レンジで温めてから頂きました。
リクエストした弁当です。




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四大かに飯

美味しかったようです。




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蕎麦処 鏑屋 響 [つれづれ日記]

先日の高崎書道会展参観後の帰り際に寄ってみました。
藤岡市上落合にある「響」さん




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せいろ蕎麦
はじめてのお店でした。




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アップにて
かなり細く好みの太さです。
今度はお連れが注文した鰊蕎麦もいいかなぁ。




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趣のあるお店です。
店員さんの対応もてきぱきと、感じの良い「響」さんでした。




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糀庵 [つれづれ日記]

先日、連れ合いと埼玉県の神川まで出かけてきました。




豆庵豆腐工房へ
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豆乳入り有機野菜カレー (ピり辛)
おしゃれに盛り付けてあり、野菜と十穀米とのバランスがよく美味しかったようです。




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おにぎり&豆庵汁セット
さっぱりとした味でおいしかったです。豆庵汁は特にお勧めです。
ちょこっと行ってヘルシーなランチを頂いてきました。
売店では豆腐(豆庵)・がんも・生ゆば・生醤油なども購入してきました。

https://yamaki-co.com/?page_id=46





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なんと幅広 [つれづれ日記]

本日は
聖筆会選抜書道展を参観する前に名物のものを頂いてきました。




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ひもかわ
一度行きたかった桐生市にある「ふる川」さんへ




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これにはびっくり
前に座っていた方が箸で持ってみました。何しろ太いです。
「かも汁ひもかわ」を注文してみました。





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カレー(ひもかわ)
こちらを食べた方から大変おいしかった感想。
ひもかわ自体は大きいのですが、歯ごたえの良い食感で「ふる川」へ行ったらひもかわは是非お勧めです。
ちなみに11:00開店の時間にはすでに2名のお客さんが並んでおり、昼時には行列のできる人気店です。

http://himokawa.jp/



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つるっとした食感 [つれづれ日記]

昨日からの続きになります。




お米の調達が終わり 昼食は
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天ざるそば
お蕎麦は「やぶそば」です




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アップにて
緑色の麺は魚沼地域のおそばの特長です、布海苔(ふのり)を使用したつるつる感のあるそばです。




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天ぷら




やぶ蕎麦の後は一路「雲洞庵」へ
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雲洞庵赤門

[カメラ] α7Ⅱ
  タムロン 28-75㎜ F2.8 Di Ⅲ RXD

【越後一の寺】、【日本一の庵】雲洞庵へ


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ヘルシーでした [つれづれ日記]

昨日は何故かこのお店に行きたくなり、食事を兼ねて出かけて来ました。




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御用蔵入口
α7Ⅱでお店までの小道を撮影してみました。




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雨も手伝ってしっとりと良い感じでした。




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幹の苔が印象的




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いつもの「豆庵汁セット」

こちらの売店で全て売っているものをおかずに美味しくいただいてきました。
時々通いたくなる御用蔵から。


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本格的な日本料理店 [つれづれ日記]

昨晩は姪っ子のお誘いで高崎駅近くの「ましの」さんへ行ってきました。
姪っ子の中学生時代の同級生が店長(料理長)をしています。




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18時はまだ明るい (玄関)




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早速こちらを頂きました




出てきたものをご紹介しますが、全部は写真掲載できません掲載には枚数に制限があるようです。
あと2品ご紹介できないのは残念です。
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これはみんなが絶賛した品です。トウモロコシとズッキーニを揚げたものです。
絶品!!




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名前を忘れましたがこれもかなりいけます




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生牡蠣
店長が特別にサービスしてくれた生牡蠣です。築地直送で仕入れているそうです。




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ウニ・・・。名前を忘れました。




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今回は姪っ子任せで料理長お任せコースを頼んでくれました(何種類かあるようです)、この後締めくくりにでた2品も素晴らしいの一言です。
お店は予約をしないと入れないそうです、昨日も満席でした。これだけのお料理を出すにはやはり来店するお客さんの人数にも制限が出るのは当たり前です。

今回は姪っ子の振る舞いでごちそうになってきました。
「ましの」さん良いお店です。



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いつもの味 [つれづれ日記]

きょうは第2回墨盒書道展の5回目となる運営委員会が行われました。
搬入時から会期中・祝賀会・搬出までの最終打ち合わせを行っています。いよいよ近づいてきました。




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タンメン

打ち合わせ終了後は全員でランチです。
会議打ち合わせ場所(藤岡公民館)の近くの「栄寿軒」。
このお店の一押がタンメンです。


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