らっきょう漬け [日常]
今年もこの時期がやってまいりました。
作業は昨夕に始まり漬け込んだのは今朝方になりました。
鹿児島産の砂付きらっきょう
袋から出してみた
根っこの部分と茎の部分を切り落とします、これが手間がかかる作業となります。全部で4㌔です。
綺麗になったらっきょう
この後殺菌の為、らっきょうと容器に熱湯をかけます。
一晩乾かしています
こんな状態でも茎から少しだけ新芽を伸ばしはじめています、すごい生命力。
こちらで漬け込みます
鷹の爪
一緒に入れます。
完了
きょうから2~3日までは容器を時々振って全体が混ざるようにします。
手間のかかるらっきょう漬けだけに、できあがりが楽しみでもあります。
毎年材料の調達を快く受けてくださっている、大先輩の奥様には本当に感謝しております。
今年もありがとうございました。
作業は昨夕に始まり漬け込んだのは今朝方になりました。
鹿児島産の砂付きらっきょう
袋から出してみた
根っこの部分と茎の部分を切り落とします、これが手間がかかる作業となります。全部で4㌔です。
綺麗になったらっきょう
この後殺菌の為、らっきょうと容器に熱湯をかけます。
一晩乾かしています
こんな状態でも茎から少しだけ新芽を伸ばしはじめています、すごい生命力。
こちらで漬け込みます
鷹の爪
一緒に入れます。
完了
きょうから2~3日までは容器を時々振って全体が混ざるようにします。
手間のかかるらっきょう漬けだけに、できあがりが楽しみでもあります。
毎年材料の調達を快く受けてくださっている、大先輩の奥様には本当に感謝しております。
今年もありがとうございました。